Manitoba

Éducation et Formation

Cadre manitobain de résultats d'apprentissage

Sciences de la nature M à 4
Résultats d'apprentissage spécifiques

(RAS) – 1re année

 

1re année – Regroupement 2
Les sens

Résultats d'apprentissage spécifiques | Mode d'emploi : RAS thématiques

 

Aperçu
Notre perception de l'environnement et des nombreux que nous y retrouvons repose sur nos expériences sensorielles. À partir de nos sens, nous pouvons déterminer ce qui est bon à manger, ce qui représente un danger ou ce qui est utile. Nos sens nous transmettent des messages immédiats et automatiques. Mais afin d'utiliser nos sens de manière sûre et à bon escient, il faut faire preuve de concentration, de discernement, de perception et de jugement. Dans ce regroupement, l'élève apprend ce que sont ses sens, comment ils fonctionnent et comment les humains doivent les protéger. L'élève va également raffiner ses habiletés d'observation. Ces habiletés sont critiques en sciences de la nature (voir Les caractéristiques des objets et des matériaux en 1re année) et peuvent être utiles dans d'autres matières.

L'élève sera apte à :
1-2-01
employer un vocabulaire approprié à son étude des sens,
entre autres les sens, la vue, l'odorat, l'ouïe, le goût, le toucher, l'œil (les yeux), le nez, l'oreille, la langue, la peau, les cils, le sourcil, la paupière, la narine, le cartilage du nez, les poils du nez, ainsi que des mots descriptifs liés à la forme, à la couleur, au lustre, à l'humidité, à la température, au goût, à l'odeur, à la taille, à la texture et au ton;
RAG : C6, D1, D3
  
1-2-02
identifier les cinq sens et décrire les principales parties du corps auxquelles ils sont associés,
entre autres la vue et les yeux, l'odorat et le nez, l'ouïe et les oreilles, le goût et la langue, le toucher et la peau;
RAG : D1
  
1-2-03
utiliser ses sens pour trier et classer des objets,
par exemple classer selon la texture, le son, le goût ou l'odeur;
RAG : C2, D1, E1
  
1-2-04
identifier et décrire des parties de l'œil qui le protègent,
entre autres les cils, le sourcil, la paupière;
RAG : D1
  
1-2-05
reconnaître que le bout de ses doigts est particulièrement sensible au toucher;
RAG : D1
  
1-2-06
identifier la partie externe de l'oreille et explorer afin d'en déterminer les fonctions;
RAG : D1
  
1-2-07
utiliser l'odorat pour identifier des substances familières en suivant certaines règles de sécurité,
par exemple le vinaigre, la cannelle, le citron, le shampooing;
RAG : C1, C2, D3
  
1-2-08
identifier des parties du nez et décrire leurs fonctions,
entre autres les narines, le cartilage, les poils;
RAG : D1
  
1-2-09
identifier les parties du corps qui sont directement ou indirectement reliées au goût,
entre autres la langue est directement concernée, le nez est indirectement concerné;
RAG : D1
  
1-2-10
identifier des objets et des mesures qui protègent le corps et préservent chacun des sens au cours d'explorations et dans la vie de tous les jours,
par exemple les lunettes de soleil et les lunettes de sécurité pour les yeux, les gants et les pinces pour les mains, les bouche-oreilles, se laver les mains régulièrement afin d'éviter d'attraper un rhume ou la conjonctivite aiguë de l'œil;
RAG : B3, C1
  
1-2-11
explorer afin de déterminer diverses façons d'altérer l'apparence, la texture, le son, l'odeur ou le goût d'objets ou de substances,
par exemple sabler, cuire, peindre, accorder des instruments, modeler de la glaise;
RAG : D3, E3
  
1-2-12
décrire comment les sens peuvent à la fois protéger et tromper les humains,
par exemple la vue permet aux humains d'éviter des obstacles, une odeur de fumée indique que quelque chose brûle, le rhume nuit au bon fonctionnement de l'odorat, la peau n'avertit pas immédiatement le corps lors d'un coup de soleil ou d'une engelure;
RAG : B3, C1, D1
  
1-2-13
reconnaître et apprécier le fait que les humains disposent de différentes capacités sensorielles et peuvent avoir recours à divers moyens pour leur venir en aide,
par exemple des lunettes ou un chien-guide pour répondre aux besoins des malvoyants;
RAG : B1, C5, E1
  
1-2-14
reconnaître que les humains peuvent avoir des interprétations différentes basées sur des observations sensorielles similaires et apprécier ces différences,
par exemple un élève aime le goût du brocoli, une autre ne l'aime pas;
RAG : C5, E1
  
1-2-15
donner des exemples qui illustrent l'importance des sens dans divers passe-temps, métiers et activités de tous les jours,
par exemple un odorat développé est important pour un chef cuisinier, une bonne vue est importante pour une joueuse de baseball.
RAG : B4
 

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